EVITAR
- DOCES
- AÇÚCAR
- CIGARRO
- CHOCOLATE
- SALTO ALTO
- BEBIDAS ALCOÓLICAS
- BEBIDAS GASOSAS (ex: refrigerantes)
- CAFEÍNA (ex: CAFÉ, CHÁ MATE, CHÁ PRETO, etc.)
- ALIMENTOS FRITADOS
- ALIMENTOS GORDUROSOS
- ALIMENTOS À BASE DE “MASSA” (ex: farinha branca, trigo, pão, etc.)
- ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS (ex: biscoito recheado, macarrão instantâneo, prontos para micro-ondas, etc.)
FAZER
- COMER DE 3 EM 3 HORAS DURANTE O DIA
- HIDRATAR-SE BEM (ex: água ou líquidos claros)
- EXERCÍCIOS FÍSICOS REGULARES (ex: caminhadas, ioga, etc.)
- HIGIENE DE SONO (ex: mantenha horários regulares para deitar-se para dormir e para acordar)
- CONTROLAR RIGOROSAMENTE PRESSÃO ALTA, DIABETES, COLESTEROL, TRIGLICÉRIDES, DOENÇAS DA TIREÓIDE, etc.
- DURANTE CRISES: Manter os olhos abertos fixos em um ponto imóvel; Apoiar-se (mãos, pernas, sentar-se ou deitar-se se possível) em um local plano e imóvel (parede, cadeira, chão, cama); Controlar respiração (lenta para inspirar, duas vezes mais lenta para expirar); Elevar as pernas (se possível).